ОТКРОВЕНИЯ, ЧУДЕСА, СВИДЕТЕЛЬСТВА И ФАКТЫ.

опубликовано: 29.02.2008

Святая мученица Еликонида жила в царствование Гордиана (царствовал с 238 г. по 244 г.) и Филиппа (с 244 г. по 249 г.); родилась она и была воспитана в Фессалонике.

(Фессалоника или Солунь - весьма значительный в древности город Македонии, лежавший на берегу фермейского залива при Эгейском море. В истории русской Церкви город этот замечателен как место родины святых первоучителей славян Кирилла и Мефодия (см. житие их под 11-м мая). В настоящее время город этот называется Салоники и может быть отнесен к числу первых (после Константинополя) торговых городов Европейской Турции.)

Когда началось гонение на христиан, она пришла в город Коринф (знаменитый в древности город, лежавший в юго-восточном углу коринфского залива между Ионическим и Эгейским морем. В настоящее время на месте древнего Коринфа существует местечко Куронто с 6000 жителей). Увидав здесь людей, приносивших жертвы идолам, она стала на высоком месте, и громогласно воззвала:

- О несмысленные и жестокосердые мужи коринфские! Я вижу, что вы весьма нечестивы, ибо вы оставили вечного и нетленного Бога и обратились к служению душепагубным идолам. Посмотрите, прошу вас, на высоту небесную, и на широту земную; подумайте о том, кто распростер небо как кожу над головами вашими? Кто основал землю над бездною? Кто может укротить страшным и славным именем Своим неукротимые волны морские? Кто сотворил человека из земли и вдунул в Лице его дыхание жизни? Лишь Тот, Кто содержит дланию Своею всю тварь, есть Единый Истинный Бог, пребывающий на небесах. Боги народные суть бесы (Псал. 95, ст. 5), немые и бездушные; да будут подобны им и все те, кто им кланяется!

В то время как святая говорила это свободно и громко, язычники схватили ее и повлекли на суд к игемону своему Периннию.

Игемон, посмотрев на нее и увидав, что она была весьма благообразна и честна лицом, начал с кротостию беседовать с нею, говоря так:

- Да ниспошлется тебе всякое благо, дочь моя прекрасная, так как я думаю, что ты веруешь, что боги наши вечно пребывают; я радуюсь о тебе.

- Какая радость может быть у нечестивых? Радость твоя, игемон, обратится в плач, и гордость твоя обратится в немощь. Я верую в Бога, царствующего над всем, и радуюсь, что сподобилась ради Бога моего войти в подвиг этот, в котором с несомненностию надеюсь получить венец победный.

- Не уподобляйся своим многословием безумным женщинам, но кротко и вкратце скажи нам, какое имя твое?

- Я не безумна, но мудра о Христе Ииеусе, Господе моем; если же ты желаешь узнать имя мое, то я называюсь Еликонидой.

- Тебе дано имя Еликониды не по заслугам, ибо ты по причине великого безумия своего уготовляешь тело свое на мучения и раны.

- Нет, я по справедливости называюсь Еликонидою, потому что милосердие Бога моего всегда со мной и я метаю стрелы на отца твоего диавола (имя "Еликонида" происходит от греч. слова "милость" и "бросаю". Еликонида, - т. е. метающая стрелы на диавола по милости Божией). Точно также и тебе вполне справедливо дано имя Перинния, потому что твое нечестивое и окаянное тело вместе со скверной душою твоею огненными трезубцами будет повлечено в погибель.

- Скажи нам вкратце: принесешь ли ты жертву богам, или нет? Клянусь богом моим Асклипием-врачем, что не пощажу тебя, если ты не послушаешь повеления царского и не поклонишься богам нашим.

(Асклипий считался древними греками богом врачевания.)

- Ты слышишь, - отвечала святая, - что я свободно говорю: "Я - раба Христова". Кто же твой Асклипий, я этого не знаю. Делай со мною, что хочешь.

Тогда игемон первоначально приказал ее нагую, распростерши по земле, бить, резать ноги её, затем велел бросить мученицу в котел, наполненный кипящею смолою. Но внезапно явился ангел Господень, который и остудил котел, превратив кипящую смолу в холодную росу, так что из котла исходило благоухание. Увидав это, игемон воскликнул:

- О сколь велик чародей Христос, который может обратить огонь в воду!

Святая же сказала, обратившись к игемону:

- Считаешь ли ты теперь великими богов своих Дия (Дий или Зевс - верховный бог древнегреческой религии.) и Асклипия, после того как их пристыдила женщина, раба Христова?

От этих слов игемон преисполнился ярости и, назвав святую волшебницей, приказал содрать с головы её волоса с кожею и опалять свещами голову и грудь её. Все эти муки святая переносила мужественно, как бы не ощущая никакой боли.

Потом игемон, переменив гнев на лесть, начал говорить:

- Дочь любезная! Приступи и принеси жертву нашим непобедимым богам, в особенности Венере (или Афродита - богиня любви и красоты) и Минерве (или Афина - богиня мудрости), и я сделаю тебя жрицей великой Дианы (или Артемида - богиня охоты и покровительница лесов) и уравняю тебя с женами сенаторов. В честь тебя я выстрою золотой столп посреди города, донесу о тебе царям письменно и ты будешь как бы матерью всему этому городу.

- Веди меня в храм богов твоих, дабы я принесла им жертвы.

Услыхав это, игемон преисполнился великой радости и тотчас приказал проповедникам и трубачам возгласить об этом по всему городу; затем с великим торжеством повел святую в храм идольский. Святая же, входя в храм, сказала жрецам:

- Я желаю одна наедине сама с собою принести чистые жертвы; поэтому прикажите всем выйти из храма; выйдете также и сами и закройте двери за собою.

Жрецы исполнили её приказание и оставили ее одну в капище, сами же, стоя вне капища, ликовали и возглашали трубами и тимпанами.

Между тем невеста Христова, войдя внутрь капища, взяв идол Венеры, разбила его на три части; точно также свергла и идол Минервы, который, упав на землю, совершенно разбился. Потом низвергла с алтаря Асклипия и отсекла ему руки, ноги и голову; тоже самое сделала и с Дием. Но люди, находившиеся вне капища, не слышали того, что происходило внутри его, так как звук труб и тимпанов заглушал все, и стояли все вне капища ожидая, пока девица совершит свои молитвы и жертвы.

Спустя достаточное время жрецы, наскучив ожиданием, проникли в капище и, увидав, что боги их были повержены на землю, увидав также и святую, восседавшею в алтаре и восхвалявшею Христа, Бога своего, тотчас вскочили, разодрали одежды свои, с великим гневом схватили девицу и повлекли ее к игемону. Придя к игемону, они сказали:

- Погуби волшебницу эту!

И был шум и вопль среди всего народа того, разгневавшегося на сокрушение идолов; все кричали, взывая:

- О игемон! Поскорее погуби эту волшебницу!

Игемон приказал отрезать святой мученице сосцы и заключить ее в темницу, дабы иметь время размыслить, какой лютой смерти предать ее. И пребыла в темнице святая пять дней.

В это время прибыл в Коринф на место Перинния другой игемон по имени Иустин. Ему было возвещено о мученице Еликониде, о страдании её и о сокрушении ею идолов. Иустин же, весьма ревновавший о богах своих, преисполнился великой ярости на Еликониду за сокрушение ею идолов и приказал как можно сильнее разжечь пещь. И разжигаема была пещь та в продолжении трех дней. Затем Иустин приказал бросить в пещь эту святую Еликониду. Святая же, подобно древним отрокам в Вавилоне, ликовала посреди пещи, прославляя и благословляя Господа. Затем из пещи вышло большое пламя и устремилось на стоявших кругом язычников; при этом было сожжено до семидесяти мужчин; святая же спустя довольно продолжительное время вышла из огня невредимой.

Игемон сказал, обратившись к ней:

- Скажи нам, скверная женщина, какими волхвованиями ты возмогла преодолеть силу огненную?

- Христос, Господь мой, Которого ты не видел и Которого ты видеть не можешь, придя ко мне, остудил пламень пещи.

Не веря этому, игемон приказал принести пред судилище постель медную; велел разжечь ее и положить на нее святую пред глазами своими. Приказав разжигать постель снизу углями, игемон сказал:

- Теперь посмотрим, придет ли Христос спасти ее.

В то время как святая была мучима так, из неё изошло столь много крови, что она погасила огонь; постель же её остыла.

Тогда мученица была снята с постели и отведена в темницу, где она, припав на землю, молилась так:

- Иисусе, сила и крепость наша! Иисусе, слава наша! Христе, надежда наша! Будь мне помощником и уврачуй язвы мои, Врач добрый, спасающий по благости Своей всех уповающих на Тебя.

Когда она молилась в таких словах, ей явился Христос, Спаситель мира, окруженный светлым сиянием, вместе со святым архистратигом Михаилом и архангелом Гавриилом. Подойдя к ней, Он подал ей руку Свою, сказав:

- Встань, поднимись на ноги и укрепись! Я всегда с тобою! Я смотрю за подвигом твоим, Я Своею божественной силою облегчаю страдания твои и врачую твои раны.

Встав на ноги, мученица пала ниц пред Господа, поклонилась Ему и сказала:

- Иисусе, Христе Боже мой! Исцели меня, рабу Твою! Помоги мне победить врага моего, дабы я, преодолев силу его, могла войти в храм Твой с пением и гласом радости.

Господь же сказал ей:

- Дерзай дочь Моя! Вот Я исцелю тебя и приготовлю тебе венец бессмертный в Царстве Моем вечном.

Сказав это, Господь отошел на небо, святые же ангелы дали Еликониде чистый хлеб, светившийся как солнце. Вкусив этого хлеба, Еликонида почувствовала себя совершенно здоровой; лицо её просветилось как солнце, и тело её стало белым как снег. И возблагодарила святая Бога, славословя Его до самого рассвета.

Когда наступило утро, святая была выведена из темницы, потом отведена на судилище, а затем была отдана на съедение зверям. На нее были выпущены два голодных льва, ничего не евших впродолжении трех дней. Но львы, подойдя к святой, поклонились ей и начали лизать её ноги. Народ же, видя это, поднял крик, возглашая:

- Воистину жинщина эта волшебница, потому что она очаровала даже зверей, так что они не осмеливаются приблизиться к ней. О игемон! Погуби эту женщину! Погуби ее поскорее!

В то время как народ говорил так, двери здания того силою Божиею сокрушились и раскрылись; те самые львы выскочили и бросились на народ с великою яростию, громко рыча; народ обратился в бегство; сам игемон от страха побежал в преторию (общественное место в городе, где обыкновенно производился суд). Львы же, преследуя бежавших, умертвили из народа сто двадцать человек. Тогда игемон, не зная, что еще сделать с мученицею, приказал усечь ей голову мечем.

Когда святую повели за город для усекновения, она подняла руки свои к небу и начала молиться, говоря так:

- О Христе, Боже мой! Приди ныне ко мне! Предстань рабе Твоей в час этот! Исполни Свое обещание и введи меня во святую ограду Твою, сопричисли меня к Твоим благословенным овцам. Сопричти меня к женам, Тебе угодившим - Сарре, Ревекке, Рахили, Лии, Сусанне и ко Твоей Пренепорочной Матери, Пречистой Приснодеве Марии, также и к Марфе и Марии, сестрам Лазаревым и к пророчице Анне, свидетельствовавшей о Тебе вместе со святым Симеоном Богоприимцем при Твоем сретении; сопричисли меня и к Елисавете, матери Предтечи Твоего Иоанна, и к первомученице Фекле; присоедини меня к их числу и сподоби меня почить с ними навеки.

В то время как святая молилась так, слышен был голос с неба, возгласивший:

- Гряди дочь Моя! Для тебя приготовлен уже венец и престол. Вот и ангелы начинают воспевать торжественные песнопения для твоего восхода на небо.

Услышав такой голос, святая Еликонида преисполнилась великой радости, и с веселием преклонила под меч главу свою. Когда она была усечена, то из раны вместо крови истекло молоко. Тело же её честное христиане похоронили с благоговением, прославляя Отца, и Сына, и Святого Духа, единого Бога в Троице, Которому воссылается слава, честь и поклонение, ныне и в бесконечные веки. Аминь.

Кончина святой мученицы Еликониды последовала в 244 г.
 

на главную

Hosted by uCoz