ОТКРОВЕНИЯ, ЧУДЕСА, СВИДЕТЕЛЬСТВА И ФАКТЫ.

опубликовано: 04.10.2008

В феврале 1936 года в Ташкенте умер один из виднейших и достойнейших русских иерархов митрополит Новгородской Арсений.
Авксентий Стадницкий родился в Кишиневе 22 января 1862 года, окончил местную семинарию и учительствовал в родной губернии. Поступив в 1881 году в Киевскую Духовную Академию, он блестяще окончил курс наук и вскоре защитил магистерскую диссертацию. Назначенный архиепископом Новгородским в 1910 году, владыка Арсений оставался на этой древнейшей русской кафедре и после революции. При избрании Всероссийского Патриарха в 1917 году он был в числе трех кандидатов. После избрания Патриарха руководил почти всеми заседаниями Собора 1917-1918 гг., проявив и дипломатическое искусство, и необходимую властность. Избран членом Священного Синода и Высшего Церковного Совета при св. Патриархе Тихоне. В 1922 г. он был привлечен к суду по делу об изъятии церковных ценностей вместе со свт. Тихоном. Отбывал ссылку в Средней Азии.
Митрополит Арсений во все годы испытаний, ниспосланных Русской Церкви, сохранил твердую верность Православию и жизнь свою окончил в ссылке в Туркестане при исполнении подвига исповедничества. Один из соузников митрополита рассказал в своих воспоминаниях следующее. "Широкой ум, большое образование, могучая воля, честность и прямота, очень твердый, решительный, непреклонный характер, строгость к подчиненным и себе. И сей славный и великий муж, митрополит Новгородской, член Синода и государственных Думы и Совета, мне, маленькому неизвестному священнику, чистосердечно рассказал в Бутырской московской тюрьме, где Господь нас соединил не на долгий срок, какие чувства малодушия и трусости он вдруг пережил во внутренней тюрьме ГПУ в ожидании расстрела. "Я уже старик, - говорил он, - ждать впереди нечего, я монах от юности, наконец архиерей, пример и образец христианства и христианского мужества, и вот никак не мог собой овладеть. Такая жажда жизни, такое нежелание умирать, такая тоска и борьба с собой и страх смерти и малодушие, что просто ужас. Борюсь и не могу себя победить. Такое банкротство и такая грусть за себя"".
Человеческая слабость гефсиманского предсмертного борения была пережита и преодолена митрополитом Арсением и в полной силе духа он отверг всякий соблазн, обрекая сам себя на долгие и тяжкие узы. Тот же рассказчик передает следующий факт. "Кстати сказать, ужасную роль посредников по делам ГПУ выполняли обычно впавшие в раскол епископы. Архиепископ Евдоким (Мещерский), обновленческий митрополит, в стенах ГПУ понуждал митрополита Новгородского Арсения перейти в обновленчество. Митроп. Арсений сказал ему, своему бывшему сослуживцу по Московской Академии: "Но ведь вы же знаете, что обновленчество беззаконно". "Что же поделаешь, они требуют", - ответил архиеп. Евдоким, кивая головой на дверь чекиста. Когда митроп. Арсений остался непреклонен, архиеп. Евдоким с гневом сказал ему: "Ну и сгнивайте в тюрьме!.." И с этим покинул узника".
После смерти митрополита Никандра (Феноменова) владыка Арсений, отбывавший ссылку с начала 20-х гг. в Туркестане, был назначен на овдовевшую кафедру. Ташкент, являвшийся местом его ссылки, стал еще и местом его архипастырского служения. За ревностное служение Богу и Церкви митрополит Арсений незадолго до кончины, в 1935 г., был награжден высшим церковным отличием - правом предношения креста за богослужением. По воспоминаниям находившихся возле него в эти годы, архипастырь много внимания уделял своему любимому делу - церковному пению, руководил хором и часто пел на клиросе, как простой певчий. 18 мая 1927 года владыка Арсений был избран членом Временного Священного Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя митрополите Сергии, но фактически не имел возможности участвовать в заседаниях Синода.
Митрополит Арсений просил похоронить его в простом, ничем не обитом гробу, а на могилу положить любимые цветы. Блаженная кончина великого архипастыря последовала 10 февраля 1936 г. Погребли его около могилы его предшественника по Ташкентской кафедре митрополита Никандра (Феноменова).
МИТРОПОЛИТ АРСЕНИЙ (СТАДНИЦКИЙ)
Память -10 февраля / 28 января