ОТКРОВЕНИЯ, ЧУДЕСА, СВИДЕТЕЛЬСТВА И ФАКТЫ.

опубликовано: 20.10.2006

Не так давно рядом с нами, в деревне Коски, что близ Дзержинска, жил удивительный и великий перед богом человек. Звали того человека в народе "матушкой Валентиной".

Своим духовным взором матушка видела мир с его невидимой для нас стороны. Она без вопросов и рассказов видела жизнь посещавшего ее человека. Она не спрашивала посетителя, зачем он пришел, а давала ответы на его незаданные вопросы.

Она ясно видела и прошлое, и будущее, и когда было необходимо, по обстоятельствам, возвещала людям.

Родилась матушка Валентина в 1889 году в деревне Коски в семье священника местной церкви Феодора Чернявского. Валентина с раннего детства была глубоко верующей, часто посещала храм.

В молодости Валентина была замужем и некоторое время проживала в Орше. Ее муж, Сулковский Федор Васильевич, до революции там же служил в учреждении в звании коллежского советника. После революции занимался сельским хозяйством в д. Коски. В 1931 году был репрессирован и выслан; из ссылки он не вернулся.

Однажды Валентина посетила больную ясновидящую женщину, которая не могла ходить и сорок лет пролежала в постели. Она сказала Валентине; "Ты займешь мое место". Так же еще рассказывали следующий случай. Возле их дома протекал небольшой ручеек. Валентина вышла на этот ручей, чтобы помыть ноги. К ней явилась неизреченной красоты женщина и сказала: "Иди и ляг". Она пошла, легла, и с тех пор так и осталась лежать в постели, хотя в первое время еще могла немножко передвигаться с палочкой. Провела в постели она 33 года, до самой смерти За эти долгие годы у нее не было ни пролежней, ни застойных явлений, обычных в таких случаях.

Родители у нее умерли, дом был отнят (в нем разместили школу). Ухаживать за Валентиной решилась благочестивая женщина-односельчанка по имени Евфросинья. Присматривала она за ней до конца своих дней. Последний год жизни матушка провела под присмотром сестры Ольги. Жила матушка в скудости. Постель скромная. Несмотря на свою немощь, не разрешала себя особенно часто переодевать или мыть. Питалась матушка очень скромно: укусит раз хлебушка, три раза поднесет ложку с бульоном. Вот и вся ее еда. А если ее посетители и приносили хоть что-нибудь из съестного, она всё равно ничего из принесенного не пробовала. А когда ее упрашивали, хоть что-нибудь попробовать, она отвечала: "Ешьте вы, а нам, болящим, легче лежать".

Прозорливость матушки, ее молитвенное заступничество и помощь привлекали верующих людей. Многие из посещавших и знавших ее живут и теперь, рассказывают и вспоминают о ней.

Рассказывает о. Алексий.

Он, когда еще не был священником, посетил матушку Валентину. По каким-то обстоятельствам пришлось заночевать у нее. На ночлег расположился на русской печке. Кровать матушки стояла на виду С вечера долго не мог уснуть. Вдруг он увидел небо; потолок как бы расступился, и с неба спускался ангел. Ангел приблизился к кровати матушки и подложил под нее свои крылья. Прошло некоторое время, и ангел также удалился, и все пришло в первоначальное состояние.

Задолго до принятия сана священника упомянутый о. Алексий работал церковным сторожем. Из-за веры в Бога и посещения церкви были большие конфликты с женой. После того как однажды жена бросилась на него с топором, он решил уйти в монастырь. По совету близких поехал спросить благословения у матушки Валентины. Как только зашел, матушка сказала: "Ой, полчища окружили дом!" Потом помолилась, взяла Евангелие и дала прочесть место, где было сказано: "Что Бог сочетает, то человек да не разлучает". Авторитетом Евангелия она дала ответ на вопрос, который не был высказан.

При другом посещении матушка сказала Алексию, что он будет священником. Но были обстоятельства, которые, по его мнению, совершенно исключали такую возможность. Он начал возражать, но матушка настаивала. Через 20 лет, после смерти жены предсказание исполнилось.

Ехала к матушке жительница деревни Драчково и везла ей большой крестьянский сыр. По дороге подумала: "Зачем ей так много? Ей хватит половины, а вторую половину я отдам Лене". Когда предложила матушке половину сыра, та не взяла и сказала: "Отдай Лене, мне не надо".

Рассказывает Мария.

Часто бывало так: сидят приезжие люди, заходит новый человек, матушка начинает говорить: "Боже мой, не можно глядеть, плачут маленькие детки: дай мне маму, дай мне папу, дай мне соску" Сама заплачет: "За что так мучаются детки?" Когда я потом спросила у одной такой новопришедшей, что это значит, она сказала, что сделала аборт.

Однажды в моем присутствии зашла женщина, и матушка начала говорить. "Боже мой, что же это делается, единственный сынок, и так просился. "Мамочка, не отдай меня волкам". При этом вошедшая женщина заплакала. По пути домой я спросила у нее, что это значит? Она поведала, что у нее нет мужа и она должна была стать матерью, но решила поехать в деревню к бабке и там избавиться от ребенка. Перед отъездом видит сон, что идет в деревню темной ночью и за ручку ведет мальчика. А за ней бежит стая волков и бросается отобрать мальчика. Мальчик просит: "Мамочка, не отдай меня волкам!" Чтобы спастись, забежала в пустую хату, но волки начали грызть стены.

Она открыла заслонку, обнаружила в печке дыру, выходящую на улицу. В эту дыру и выбросила ребенка, и волки тут же растерзали его. А утром, проснувшись, все же пошла и совершила задуманное — убила своего ребенка.

Была я у матушки в тот день, когда умер Сталин. Она смотрит на меня и говорит: "Черная птица летела над Москвой и упала". Когда я возвратилась домой, узнала, что Сталин умер.

У моей родной сестры было двое маленьких детей. Они и соседский мальчик заболели дифтерией; я об этом не знала. Поехала к матушке. Кто-то принес ей баночку клубники. Дело было зимой. Матушка перекрестила эту клубнику и дала мне со словами: "Возьми, отвези своим больным для исцеления". Я смутилась и говорю, что у меня больных нет, но по настоянию матушки взяла клубнику. Дома узнала, что сестра с детьми и соседский мальчик находятся в больнице. Я отнесла клубнику, и все трое детей съели ее. К удивлению врачей, у тех троих тут же нормализовалась температура, выглядели они и вели себя как совсем здоровые. И так было до конца карантинного срока.

Надо заметить, что матушка раздавала людям все, что приносили ей в подарок. Приехал к матушке посетитель в форме капитана на костылях и просил помочь избавиться от сильных болей в ногах. Матушка сказала: "Обращайтесь к врачам". А когда он ушел, добавила: "Кто мы такие, чтобы отменить Божье наказание? Бил своего отца, и Господь наказал".

У Евфросиньи, которая присматривала за матушкой, заболели ноги. Матушка позвала ее и говорит: "Дай сюда твои ноги". Та у лежащей подняла ногу. Матушка быстро поцеловала ее и сказала: "Дай другую". Ефросинья вскрикнула: "Что вы делаете!" - и второй ноги не дала. Первая перестала болеть, а вторая болела.

Однажды дала мне матушка красивую фарфоровую чашку и просила подать воды. Когда подавала, чашка упала и разбилась. Я стала сокрушаться и заплакала. А она говорит: "Это не вы, это Феодосия Кузьминична разбила чашку". Феодосии там не было. Когда вернулась домой, то узнала, что Феодосия перестала ходить в церковь: встретилась с какой-то сектанткой и та ей сказала не ходить самой и не пускать прислуживать там своего сына Павлика. Я посетила Феодосию, рассказала ей о разбитой чашке, и Феодосия поняла свое заблуждение.

Владыка Гурий, митрополит Минский, в пятидесятые годы послал своих близких навестить матушку. Она передала ему почтовый ящик с сухарями и сказала: "Возьмите, ему пригодится". Скоро его перевели от нас в Ленинград. Сухари символизировали дорогу.

За несколько лет до назначения к нам митрополита Филарета матушка говорила: "Вот летит к нам из Германии владыка Филарет".

Не помню, в каком году, но знаю, что это было при Хрущеве; утонул крупный военный корабль и погибло около двух тысяч человек. Сообщений в печати еще не было, но матушка во время происшествия повторяла: "Вот тонут морячки, и все ручки подняли к Богу, и Бог их помиловал".

По пути к матушке к нам пристали две незнакомые женщины. Всю дорогу они разговаривали о чародействе, и у матушки, видимо, надеялись получить то же. Когда приехали, то она нас приняла и благословила, а этим женщинам говорит. "Ой, сколько черных приехало! Смотрите! Смотрите! Я не чародейка, я только Богу молюсь". Так эти женщины и уехали ни с чем.

Здесь описана только мизерная часть того, что говорила матушка Валентина. За многие годы очень многим людям помогла она советом, молитвенным заступничеством, духовным и телесным исцелением. Свой молитвенный и страдальческий подвиг несла она безропотно и с великим терпением.

Ушла из жизни матушка Валентина 6 февраля 1966 года. Добрые люди похоронили ее на местном кладбище возле родной деревни. Похороны матушки вызвали переполох у властей. Все время присутствовал их наблюдатель. Было запрещено хоронить со священником, поэтому присутствовал он скрытно — в гражданской одежде. На ее могиле с металлической оградкой стоит металлический крест со скромной надписью, кто и когда похоронен.

Люди постоянно приходят на могилу со своими горестями и проблемами И, чудо Божие, помощь приходит незамедлительно!

Изучив многочисленные случаи исцелений при жизни и после смерти. Православная Церковь канонизировала угодницу Божию. Теперь она - святая блаженная Валентина. День её памяти - 6 февраля.
 

на главную

Hosted by uCoz